快成堂

大阪府吹田市「江坂駅」の垂水町にある鍼灸院です。 いろんなことを書きます。

 桜前線とともに日本の本格的な春が始まるようです。桜に負けないようにするかのように、庭先には菜の花やたんぽぽなどが咲きほころびます。同じように地面から出だしてきているのが筍です。

 筍は、粗い食物繊維が多く、身体にこもった余分な熱を収めたり、痰を除き、気のめぐりを良くします。しかし、もともと「寒」の性質があるので、冷え症や妊婦の方は控えめに摂りましょう。

 

若竹煮(わかたけに)

 

わかめ   ・・・・2カップ

ゆで筍・・・・1本

だし・・・・・・・・3カップ

酒・・・・・・・・・大さじ5

みりん・・・・・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・・・・大さじ2と1/2

木の芽・・・・・・・少々

 

  • わかめは新ならよく洗い、乾燥ものならもどして、ざく切りにする。
  • 筍は、穂先は5~6cmの長さの縦八つ割りくらいに、真ん中は5cmくらいの半輪切りにする。
  • なべに、だし、酒、みりん、しょうゆ、わかめ、筍を入れ、落しぶたをして火にかけ、だしが半分になるまで、弱めの中火でうす味に煮る。
  • うつわに形よく盛り、木の芽を添える。

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