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旬の牡蠣(かき)
今まで少し暖かったが、ぐっと寒さが来ました。
北海道では雪が降ってます。
これぐらい寒くなると、足元から冷えが身体に入ってきます。
血行が悪くなったり、足が冷えてのぼせたりなど身体が冷えて体調が崩れやすいです。
この時期の旬の食べ物の鍋などで温かくして体調を改善しましょう。
牡蠣(かき)のみそミルクなべ
材料(2人前)
牡蠣・・・・・・・・200~250g
白菜・・・・・・・・200g
ねぎ・しめじ・・・・40g
かぶ・・・・・・・・160g
かぶの葉・・・・・・100g
だし・牛乳・・・・・各カップ2
赤だしみそ・・・・大さじ1
バター・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々
作り方
- 牡蠣は塩をふって軽くもみ洗いをし、流水で洗って水けをきる。
- 白菜をザク切り、ねぎは1cmの長さのぶつ切りにし、しめじは石づきを除き、小房に分ける。かぶは薄切りにし、かぶの葉は5cmの長さに切る。
- なべにだしと牛乳、みそを入れて火にかけて、みそをよく煮溶かす。白菜、牡蠣、ねぎ、かぶ、しめじの順に加えて煮る。かぶの葉を加えてサッと煮て、最後にバターを落とす。
効能
牡蠣・・・・・・・冬季に肌を滋養して美顔に効果がある。
血行を良くして、生理不順、生理痛を改善する。
滋養をしてのぼせを解消に効果がある。
免疫力向上に効果がある。
白菜・・・・・・・消化を促進し、胃腸を整える。
かぶ・・・・・・・食物をよく消化し、のぼせを下げ、渇きを止める。