ぎんなん
ぎんなんのすり流し
6人前
ぎんなん
(皮をむいたもの)1カップ
だし・・・・・・・5カップ
- 塩・・・・・・・小さじ1大きい
- しょうゆ・・・・小さじ1/2
- 酒・・・・・・・大さじ1
なめこ・・・・・・大さじ山6
だし・・・・・・・・・少々
おろしゆず・・・・・・少々
食材をすり身にし、だしてのばして仕立てた汁をすり流しという。
①ぎんなんはすり鉢に入れて、あらくすりつぶし、
裏ごしらえにかける。
②だしで、①をのばし、鍋に入れて中火にかける。
③しゃもじで静かにかけ混ぜていると、煮えてとろっとしてくる。
④なめこは、だしの中でさっと洗い、ザルに上げておく。
盛り方
お茶碗、または碗になめこを入れて、
とろっとしたすり流し汁をそそぎ、
香りにおろしゆずをふる。
効能
ぎんなん・・・肺の機能を回復し咳、痰、気管支喘息を解消する。
炎症を収める。