快成堂

大阪府吹田市「江坂駅」の垂水町にある鍼灸院です。 いろんなことを書きます。

旬の食べ物

梅雨が終わると暑い時期がやってきます。

この時期には、旬のなすには身体にこもった余分な熱を収めます。

夏バテ解消の働きがあり、血液の滞りをなくし、出血を防ぐのに適した野菜です。

胃腸を冷やす性質もあるため、胃腸の弱い方、冷え症の方にはよくないので気を付けましょう。

 

なすのふくめ煮

 

  1.  なすを色よく煮るには、皮をむいた場合も、また皮つきでも、焼きミョウバンと塩を少々ずついれた水に、10分ほどつけて色止めする。
  2. よく水洗いし、だしの中でしずかに煮ふくめる。あまり長く煮ず、やわらかくなったら火を止め、一度なすだけ上げ、煮汁がひえてから、もう一度入れて味をふくませる。

    f:id:kaiseidosuita:20210715103509j:plain

    なすのふくめ煮