旬の魚
これからから暑い時期が来ます。
おそらく、暑くてバテたりするまえに、旬のものを食べてエネルギーを付けましょう。
太刀魚の旬は7月~11月です。
名前の通り銀色の長い魚です。この銀の皮が全体にびっちりのっているものほど新鮮です。
太刀魚の揚げおろし
材料(四人前)
太刀魚・・・・ ・・・・・・・400g
小麦粉・・・・・・・・まぶす程度
おろしあん
天つゆ・・・・・・・・・1カップ
おろし大根・・・・・・・1/3カップ
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・・・・・少々
作り方
- 太刀魚は7~8cm長さの筒切りにし、わたを抜く。
- 魚に小麦粉をまぶしつけ、熱した揚げ油に入れて、中まで揚げる。
- 天つゆを煮立てて、ザルに入れて洗った大根おろしを入れ、水とき片栗粉を加えて、とろりとしたおろしあんを作る。
- 揚げたてを深めの器に入れ、おろしあんをたっぷりかけ、おろししょうがを一つまみのせて終わり。
効能
太刀魚 胃腸を補強し体力を高める。
血を滋養し、肌を潤す。