快成堂

大阪府吹田市「江坂駅」の垂水町にある鍼灸院です。 いろんなことを書きます。

旬の魚

 これからから暑い時期が来ます。

おそらく、暑くてバテたりするまえに、旬のものを食べてエネルギーを付けましょう。

 

太刀魚の旬は7月~11月です。

名前の通り銀色の長い魚です。この銀の皮が全体にびっちりのっているものほど新鮮です。

 

太刀魚の揚げおろし

 

材料(四人前)

太刀魚・・・・  ・・・・・・・400g

小麦粉・・・・・・・・まぶす程度

 

おろしあん

  天つゆ・・・・・・・・・1カップ

  おろし大根・・・・・・・1/3カップ

  片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2

おろししょうが・・・・・・・少々

 

作り方

  • 太刀魚は7~8cm長さの筒切りにし、わたを抜く。
  • 魚に小麦粉をまぶしつけ、熱した揚げ油に入れて、中まで揚げる。
  • 天つゆを煮立てて、ザルに入れて洗った大根おろしを入れ、水とき片栗粉を加えて、とろりとしたおろしあんを作る。
  • 揚げたてを深めの器に入れ、おろしあんをたっぷりかけ、おろししょうがを一つまみのせて終わり。

 

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効能

太刀魚  胃腸を補強し体力を高める。

     血を滋養し、肌を潤す。