胃腸に良い食べ物
胃腸に良い食べ物
にらと豆もやしの炒め物
材料(6人前)
・にら(3cmほどのざく切り) 1わ
・豆もやし 200g
・油 大さじ1
・しょうが(みじん切り) 1かけ
・塩 小さじ軽く1/2
・薄焼き玉子(せん切り) 玉子1個分
料理方法
①なべを火にかけて、煙が立つほどに熱してから、油をまわし入れ、強火にして、まずしょうがを入れて、香りを出します。豆もやしとにらを入れて、手早くジャッジャッといためます。
②しんなりしたら塩を入れ、もう一いためして、できあがり。
③器にすぐ移して、上に玉子を散らします。
*コツは、最初になべをじゅうぶん焼き、強火で。塩を入れてからは水分がよけいに出るから、手早く。こうして、汁気の出ないように仕上げること。
材料の変化
もやしだけをいためます。(しょうがを少々多めに入れると、特有の青臭みがとれる)
白菜、サラダ菜、小松菜、ブロッコリー、からし菜、しゃくし菜、たか菜、ほうれん草、クレソンなどでもよいです。
にらの効能
胃腸の機能が活発になります。
間藏と腎臓の働きを高め、腰と膝が丈夫になります。
腎の機能を高め、生殖機能を強くし、精液漏れを防ぎます。
五蔵を温め各機能が回復します。
胃腸などを温め、気の巡りが改善します。
もやしの効能
胃腸の働きを整えて、体内の水分代謝の低下によるいろいろな症状(むくみ、頭痛など水病と呼ばれるもの)を改善する働きがあります。
また脹満(お腹の張り)や血行不良の改善などの働きもあります。